Меню


Главная

Правила питания

Суточные биоритмы

За и Против мяса

Каталог ссылок

Написать автору

Правила питания

   Правильное питание - основа здоровья человека. Именно пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Продукты питания — источники веществ, из которых синтезируются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ, лежащий в основе жизнедеятельности человеческого организма, находится в прямой зависимости от характера питания. Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни.

Что необходимо знать каждому

1. Организм должен получать достаточное количество необходимых питательных веществ, из которых жизненно важными являются:
   1. белки (протеины),
   2. жиры,
   3. углеводы,
   4. витамины,
   5. минеральные вещества,
   6. вода.
Эти вещества должны быть полноценными и употребляться в правильных пропорциях. Обычно считается, что белки должны составлять в рационе около 17%, жиры - около 15%, причем предпочтение следует отдавать ненасыщенным растительным жирам, а углеводы - примерно 68%. Из углеводов предпочтение отдается сложным углеводам, содержащимся в цельных зернах и крупах, бобовых, овощах, фруктах и орехах. Употребление же простых углеводов, таких как сахара, по возможности следует сократить. Они содержат много лишних калорий, но малопитательны во всех остальных отношениях. Помните, что избыточное потребление многих веществ вреднее для организма, чем недостаточное.

2. Пять самых вредных по мнению диетологов продуктов:
   1. Сладкие газированные напитки. Созданы вовсе не для утоления жажды, а для её вызывания. Отличаются гигантским количеством сахара.
   2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.
   3. Сладкие батончики. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.
   4. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.
   5. Жирные сорта мяса, особенно в жаренном виде.

3. Шесть видов продуктов на все времена года:
   1. Фрукты (в свежем или приготовленном виде);
   2. Овощи (свежие или приготовленные на пару);
   3. Хлеб из цельного зерна, каши;
   4. Кефир, йогурт, различные сорта сыра и другие нежирные молочные продукты;
   5. Сушеные бобовые;
   6. Проращенные семена.

4. Клетчатка: природный очиститель. За последние годы различные исследования показали огромное значение клетчатки в уменьшении риска заболевания некоторыми видами рака, сердечных заболеваний, диабета. Будучи по существу неперевариваемой человеком, она является одним из основных источников волокна, требующегося организму для успешного переваривания пищи. Её называют «санитаром кишечника» и личным доктором всего организма.
Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая.
Растворимая:
-снижает уровень холестерина и сахара в крови;
-особенно полезна людям со склонностью к сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Продукты с растворимой клетчаткой: овес и овсяные отруби, льняное семя, бобы и горох, морковь, яблоки и цитрусовые.
Нерастворимая:
-способствует ускорению продвижения пищи по кишечнику;
-поглощает токсины и вредные вещества из пищи;
-снижает риск развития рака кишечника, предотвращает запоры.
Продукты с нерастворимой клетчаткой: пшеничные, ржаные и рисовые отруби. Их рекомендуется есть за 30 минут до еды 1-2 раза в день по 1-2 чайные ложки.
! Клетчатка защищает от тех заболеваний, которые формируются медленно в течение жизни, поэтому для профилактики продукты, в которых она содержится, желательно есть регулярно.

4. Помните о пользе кисломолочных продуктов. Слава нашла молочнокислые бактерии после того, как лауреат Нобелевской премии Илья Мечников доказал их роль в продлении человеческой жизни. Они играют огромную роль в поддержании здоровой микрофлоры желудка и кишечника. Сбой в этой системе ведет к различным расстройствам - от дисбактериоза до ослабления иммунной системы.
В 80-х ученые работали над проблемой: как избавить коровье молоко от пестицидов. Не помогало ни замораживание, ни кипячение, ни облучение лазером и ультразвуком. А потом было найдено, что идеальные условия для разрушения пестицидов создают молочнокислые бактерии. Для них, как и для всего живого, яды смертельны, но они умеют защищаться - выделяют вещества, которые эти яды разрушают. ! Помните, что микрофлора продукта должна быть не стерилизованной, как в йогуртах, а живой, как в кефире.
Ешьте сыры. Хорошо вызревший сыр - богатый источник молочнокислых бактерий, биологически активных веществ, включая витамины и антибактериальные соединения.
Налегайте на свежие овощные салаты. Особенно же богата полезными микроорганизмами и витаминами квашеная капуста.






Реклама



 
Всего посещений: 
 
Сайт создан в системе uCoz